Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Волчанск

09:40
2.55K
Волчанск
Герб:
Волчанск
Флаг:
Волчанск
Волчанск
Основан:
1674
Город с:
1780 года

Волчанск (укр. Вовчанськ) — город в Харьковской области Украины. Входит в Чугуевский район.

До 17 июля 2020 года был административным центром упразднённого Волчанского района, в котором составлял Волчанский городской совет, в который, кроме того, входило село Плетеневка.

Находится на крайнем северо-востоке области, на реке Волчья и железной дороге Белгород — Купянск, на расстоянии 72 км от Харькова.

Этимология

Своему названию город обязан реке Волчья, левой притоке Северского Донца, которую когда-то называли Волчьими Водами. В древние времена здесь на берегах, зарослях, чащах, кустарниках жило и скрывалось немало диких зверей. Охотникам нередко случались медведи, лоси, лисы, а чаще всего, подстерегающие у водопоев, хозяева Волчьей — волки. Само слово «волк» является общеславянским существительным — словом индоевропейского характера. Оно происходит, как считает часть исследователей, от глагола «волочить», «тянуть». То есть буквально слово — понятие «волк» — это тот, кто волочит или тянет домашний скот.

Название «Волчанск» является субстантивированным прилагательным и прошло сложный путь в своей трансформации. Сначала слово — название «Волчья» было взысканной форме прилагательного именного происхождения и возникло в результате опредмечивания признака. Фонетически здесь прошла палатализация заднеязычного согласного (к), перешедший в (ч) затем с помощью сложного аффикса — анск — образовалась географическое название прилагательно-притяжательного типа. Второй компонент сложного аффикса — суффикс «ск» по своему происхождению относится к суффиксам притяжательных прилагательных, которые постепенно, с течением времени, начали передавать обобщенный признак, что в свою очередь, воспроизводила предметная связь обозначаемого с тем, что было выражено существительным, который лег в основу прилагательного. Подобным образом образовывались географические названия Лисичанск, Бердянск, Купянск и др.

В 1776 году город получает современное название — Волчанск.

История

Городище

В районе города расположено Волчанское городище VIII — IX веков н. э. на месте поселения хазар. Цитадель города была окружена двумя грунтовыми линиями обороны. Между ними были большие хозяйственные комплексы-хранилища. К городищу примыкали четыре селища общей площадью более 50 га. Здесь также существовал чернометаллургический центр. Упадок города был связан с вторжением с востока кочевых племён и особенно татаро-монгольским нашествием.

1674—1917

В ходе заселения Дикого Поля в 1674 году здесь возникает поселение служилых людей, которых по приказу царя Алексея Михайловича, привел сюда нежегольский черкашин Мартын Старочудный.

Первым письменным упоминанием о поселении является письмо Белгородского воеводы Ромодановского к царю Алексею Михайловичу 1674 года:

«Царь и великий князь Алексей Михайлович изволил указом повелеть нижегольскому Черкашину Мартыну воздвигнуть слободу на реке Волчьи Воды, созвав на жительство черкасов из Малороссийских и Заднепровский городов».

Сторожевое поселение первоначально называлось слобода Волчьи Воды и было одним из форпостов на южной границе Русского государства.

В 1688 году после пожара устроенного татарским набегом слобода была переселена на левый берег реки.

В последний раз жители слободы участвовали в отражении набега кочевников в 1689 году, но в целом как военно-сторожевое поселение слобода выполняла свои функции до конца XVII века.

В 1732 году в селении Волчьи Воды насчитывалось 211 жителей мужского пола. С 1732 года это был казацкий военный городок.

В 1765 году поселение вошло в состав Слободско-Украинской губернии.

В 1780 году поселение стало уездным городом Волчанск (центром Волчанского уезда), 1781 году императрица Екатерина II утвердила городской герб.

В конце XVIII века после указа Екатерины II о крепостном праве, в Волчанске появились большие помещицкие владения.

В 1804 (по другим данным, в 1812) году силами прихожан построена каменная, четырёхпрестольная Соборно-Троицкая церковь. На колокольне было 5 колоколов, один из которых весил 480 кг. Просуществовала церковь до 1930-х годов, была разрушена, на её месте воздвигли городской парк и памятник И. Сталину, а позже В. И. Ленину.

В 1855 году в Волчанске было 5 мостов, 10 частных садоводств, 657 огородов, 863 дома, каменный собор, приходская деревянная церковь.

Промышленность в городе начала развиваться во второй половине XIX века. В 1860 году волчанский купец Прошкин открывает первую маслобойню. В 1865 году в Волчанске работало 2 кирпичных завода, паровая мельница, спиртовой, пивной, сахарный заводы и завод по производству сальных свечей. Увеличивалась торговля и развивалось ремесленничество.

В 1874 году открыта Волчанская учительская семинария, первым директором был Котляров Махаил Григорьевич. В 1887 году открыта Волчанская типография. В 1893 году открыта Волчанская общественная библиотека (сейчас — Волчанская центральная районная библиотека). Землевладелец В. Г. Колокольцов подарил 1000 книг и арендовал трехкомнатную квартиру в центре города. В 1913 году библиотечный фонд имел 11 200 книг.

В 1894—1896 годах проходило строительство железнодорожной ветки Волчанск — Белгород, что дало сильный толчок в развитии города. 28 октября 1896 года на участке был пущен первый паровоз. В 1901 году железная дорога была продлена до Купянска. Старое здание Волчанского вокзала было открыто в 1897 году. В сентябре 1941 года оно было уничтожено во время налета немецкой авиации. После окончания войны на месте исторического было построено новое здание вокзала, сохранившееся по сей день.

В 1914 году была построена городская электростанция, эту дату можно считать как начало электрификации города.

С сентября 1917 года Волчанск находился в составе Российской республики.

1918—1991

В ходе гражданской войны власть несколько раз менялась. 21 декабря 1917 года в Волчанске была провозглашена Советская власть.

20 февраля 1918 года здесь началось издание местной газеты.

До 29 апреля 1918 года Волчанск входил в Донецко-Криворожскую советскую республику в составе РСФСР, c 29 апреля по 14 декабря 1918 года — был в составе Украинской державы под германской оккупацией. С 14 декабря 1918 по 25 июня 1919 входил в УССР. С 25 июня 1919 по 21 декабря 1919 — в Харьковскую область ВСЮР.

21 декабря 1919 года Советская власть была восстановлена.

12 апреля 1923 года была проведена административно-территориальная реформа, в ходе которой Волчанский уезд был разделён на восемь районов и Волчанск стал центром Волчанского района Харьковской области.

В 1927 году заработала фабрика по изготовлению платков, в 1928 — ткацкая фабрика, в 1930 — швейная, а в 1937 — обувная фабрика.

В 1936 году в Волчанске было три техникума (педагогический, механизации сельского хозяйства и медицинский), три средних и две семилетних школы, где работало 183 учителей.

В ходе Великой Отечественной войны 31 октября 1941 года город был оккупирован наступавшими немецкими войсками, 12 ноября 1941 г. был освобождён войсками 76-й сд (генерал-майор К. И. Горюнов) в ходе частной операции 38-й армии Юго-Западного фронта.

10 июня 1942 года Волчанск снова оккупировали войска вермахта (11 июля 1942 г.).

9 февраля 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года:

В 1964 году было завершено строительство двух железобетонных мостов через реку Волчья по улицам Ленина и Гагарина и построен районный Дом культуры.

В 1966 году население составляло 20600 человек.

В 1979 году здесь действовали обозный завод, завод строительных материалов, асфальтовый завод, маслоэкстракционный завод, хлебный завод, маслодельный завод, обувная фабрика, хлопкоткацкая фабрика, мебельная фабрика, мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов, райсельхозтехника, комбинат бытового обслуживания, 8 общеобразовательных школ, музыкальная школа, медицинское училище, авиационное училище, техникум механизации сельского хозяйства, три лечебных учреждения, Дом культуры, шесть клубов, кинотеатр и 14 библиотек.

После 1991

После провозглашения независимости Украины город оказался на границе с Россией, здесь был оборудован таможенный пост «Волчанск», который находится в зоне ответственности Харьковского пограничного отряда Восточного регионального управления ГПСУ.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе завода строительных материалов, АТП-16342, маслоэкстракционного завода, мясокомбината, райсельхозтехники и райсельхозхимии, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации агрегатного завода.

В декабре 2009 года прекратили работу Волчанский маслодельный завод и Волчанский хлебозавод.

Жилые массивы

  • Пролетарский жилой массив (1973-1978)
  • Центральный жилой массив (1976-1993)
  • Рубежанский жилой массив (1973-1990)

Районы

  • Герлеговка
  • Кисляковка
  • Центр
  • Солнечный квартал
  • Медгородок

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Город Волчанск находится на берегах реки Волчья, которая через 6 км впадает в реку Северский Донец. Выше по течению примыкают сёла Тихое и Волчанские Хутора, ниже по течению на расстоянии в 3 км расположено село Гатище. К городу примыкает село Синельниково.

Часовой пояс

Волчанск, как и вся Украина, располагается в часовой зоне под названием EET (UTC+2, в летний период — UTC+3). Время устанавливается как поясное время, кроме того, имеет место дополнительный ежегодный перевод часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на 1 час вперёд и в последнее воскресенье октября в 4:00 на 1 час назад.

Волчанск расположен на 36°9′ в. д., то есть географически во втором часовом поясе. Однако крайняя восточная точка Волчанского района — село Дегтярное уже находятся фактически в третьем часовом поясе (восточнее 37°30′ в. д.).

Рельеф и геологическое строение

Рельеф города разнообразен, центр находится в низине долины реки Волчья, в том время как южная и северная части города расположены на возвышениях. Средняя абсолютная высота над уровнем моря — 112 м. Самая низкая точка имеет высоту 103 м, самая высокая — 130 м. К городу выходят отроги Среднерусской возвышенности. На северной и северо-восточной окраинах города эти отроги образуют холмистый расчлененный рельеф с обнажениями меловых пород (Меловые горы). Порой относительная высота холмов может достигать более 50 метров. С восточной стороны город окружен преимущественно сосновым лесом. Небольшие участки города к югу от реки Волчья заболочены, благодаря этому в городе есть ручьи и родники. С юга на север город простирается на 5 км, с запада на восток на 8,5 км.

Расстояние от Волчанска до ближайших крупных городов (по автодорогам)
Флаг России Белгород ~ 48 км. Флаг России Шебекино ~ 16 км. Флаг России Старый Оскол ~ 171 км.
Флаг Украины Киев ~ 531 км.

Роза ветров

Флаг России Волоконовка ~ 77 км.
Флаг Украины Харьков ~ 74 км. Флаг Украины Купянск ~ 107 км. Флаг Украины Великий Бурлук ~ 49 км.

Климат

Волчанск находится в лесостепной зоне, в зоне умеренного климата. Город стоит близ среднерусской возвышенности, поэтому имеет характерные климатические условия, которые отличаются наибольшей континентальностью по сравнению с соседними районами Харьковской области. Климат в Волчанске умеренно континентальный, обычно с мягкой зимой и длительным, жарким, порой засушливым летом. Годовая амплитуда температуры может достигать около 50 °C.

Суммарный годовой объём осадков около 530 мм. Больше всего осадков приходится на июнь, июль, а также октябрь. Меньше всего на зимние месяцы.

Устойчивый снежный покров может образовываться как и в декабре, так и в январе, с каждым годом заметна тенденция к позднему снегу. Таяние приходится в основном на конец марта, однако может быть и раньше, в зависимости от погодных условий.

Раз в несколько лет на реке Волчья образуется сильное половодье. Последнее сильное было замечено в марте 2010 года, когда в черте города русло реки стало в несколько раз больше обычного. Ледяной же покров держится в основном около двух месяцев.

Сложно сказать о преобладании какого-то либо направления ветра в городе. Чаще всего роза ветров равномерна.

Гидрография

В черте города протекает река Волчья, давшая название поселению. Русло реки в среднем достигает ширины 15-20 м, доходя в максимуме до 300 м, пойма шириной 300—400 м. Расход воды составляет 3,11 м³/сек. Участки низкого уровня на пойме преимущественно заболоченные, а среднего и высокого уровня используются под сенокосы, частично они распаханы и используются под посев сельскохозяйственных культур. На реке нет официально организованных пляжей, но существуют места для купания.

В большей части Волчанска уровень грунтовых вод высокий, что связано с нахождением этих территорий в долине реки. В связи с этим, в городе протекают несколько ручьев впадающие в Волчью, также есть несколько прудов, выкопанных в середине ХХ века во время добычи глины.

Почвы, растительность и животный мир

Разнообразие грунтов в городе и его околицах составляют главным образом чернозёмы оподзоленные и типичные. Механический состав почв разнообразен, от среднесуглинистого до глинистого.

Экологическая обстановка

Население

  • 1785 — 2666 человек (1339 м, 1327 ж)
  • 1889 — 6 023 жителя
  • 1897 — 11020 жителей (7 823 малороссов, 3 090 русских, 18 цыган, 14 поляков и др.)
  • 1966 — 20 600 человек
  • 1989 — 24 350 жителей
  • 2013 — 19 082 человек

Большая часть населения — православные украинцы, самое большое национальное меньшинство: русские, также в городе живут армяне, цыгане и представители других национальностей.

Транспорт

Через город проходят автомобильные дороги обласного значения Т-2108 по направлению Харьков-Волчанск-Плетеневка и Т-2104 по направлению в Харьков-Волчанск-Белый Колодезь-Приколотное-Ольховатка. В непосредственной близости от Волчанска (менее 10 км) расположена граница с Россией, поэтому в Волчанске и Волчанском районе расположены таможенные и пограничные службы и пограничные переходы на автомобильных и железных дорогах в направлении Шебекино, Белгород.

Железная дорога

В Волчанске находится железнодорожная станция, которая является конечной на участке Волчанск-Купянск Южной железной дороги и входит в Купянскую дирекцию железнодорожных перевозок. Станция была открыта 28 октября 1896 года, вместе с участком железной дороги Белгород-Волчанск. В 1901 году участок был продлен до города Купянска.

Охарактеризовать станцию можно как грузо-пассажирскую, неэлектрифицированную, с четырьмя путями и надземным переходом. Железнодорожная станция находилась рядом с обозным заводом, впоследствии ставшим Волчанским МЭЗом, который по сей день преимущественно обеспечивает грузопоток на линии.

Пригородное сообщение на станции представлено купянским направлением, поезда (в том числе рельсовые автобусы) курсируют три раза в день. В январе 2014 года было отменено железнодорожное сообщение с Белгородом.

Городской автобус

В городе работает система общественного транспорта. Действуют 3 автобусных маршрута, все они работают в режиме «кольца». Маршруты работают ежедневно с 6:00 до 18:00. Оборудованы остановки.

  1. Автовокзал — Кладбище (бывш. Автопарк)
  2. Автовокзал — Кисляковка
  3. Вильча — Супермаркет АТБ (площадь)
  4. Герлеговка — Волчанские хутора

Пригородный автобус

Существует автобусное пригородное сообщение. Здание автостанции отреставрировано в конце 2000-х, расположено в западной части города около железнодорожного вокзала. Преимущественно осуществляются рейсы в Харьков, а также по другим внутрирайонным маршрутам.

0. Волчанск — Старый Салтов — Харьков

Социальная сфера и культура

Здравоохранение

В городе работают 2 амбулатории КУОЗ «Центр первичной медико-санитарной помощи Волчанского района», где первичную медицинскую помощь оказывают семейные врачи, и КУОЗ «Волчанская центральная районная больница» на 100 мест, прием в ней осуществляют узкопрофильные специалисты. Также работают филиал Харьковской ОЛЦ госсанэпидслужбы, отделение Харьковского областного противотуберкулезный диспансера, частные кабинеты и лаборатория.

Культура

Центр культурной жизни города это районный дом культуры. Здание было отреставрировано в середине 2000-х. В здании существуют различные тематические секции: живописи, классических, народных и современных танцев. По праздникам волчан поздравляет ансамбль народной песни. Также немаловажным местом является площадь имени В.Г. Колокольцова (до 2016 — Героя Советского Союза Михаила Ивановича Смильского ) — центральная и единственная площадь города. На крупные праздники здесь проходят концерты, по выходным иногда бывают народные ярмарки.

Спорт

В городе развита спортивная инфраструктура: два футбольных стадиона с беговыми дорожками, полями для игры в волейбол, футбольное мини-поле с мягким покрытием, установлены различные спортивные снаряды. Есть детско-юношеско спортивная школа.

Ежегодно проходят спортивные соревнования по футболу, волейболу и другим видам спорта между школами, предприятиями, школьные и студенческие спартакиады, туристские слеты, спортивно-военная игра «Зарница». Представители города постоянно участвуют в областных спортивных состязаниях.

Футбольная команда «Волчанск» выступает в Высшей футбольной лиге Харьковской области, в пятом по иерархии футбольном чемпионате на Украине. Домашняя арена клуба — спортивный стадион Волчанского агрегатного завода. В городе также есть второй стадион в собственности Волчанского МЭЗа, а также мини-футбольное поле с мягким покрытием, где проводятся тренировки команды а также ДЮСШ в зимний период.

В 2016 году в центре города открылся спортивный комплекс с различными спортивными секциями, тренировочными полями.

Известные люди

  • Астапович, Игорь Станиславович (1908—1976) — советский астроном, исследователь метеоров и метеоритов.
  • Колокольцов, Василий Григорьевич (1867—1934) — председатель Волчанской земской управы с 1893 по 1917? гг. В годы его работы Волчанский уезд по темпам благоустройства, развития образования и культуры занимал второе место в Российской империи после Московского уезда.
  • Гермашев, Михаил Маркианович (1867—1930) — русский художник-пейзажист.
  • Бабенко, Василий Алексеевич (1877—1955) — учёный-археолог, который в 1900 году открыл салтовскую культуру (VII—IX .). Родился в г. Волчанске.
  • Будянский, Виктор Игоревич (род. 1984) — футболист, опорный полузащитник итальянского клуба «Удинезе».
  • Новоспасская, Надежда Константиновна (1877—1962) — известная оперная певица Российской империи.
  • Степан Писаревский (1780-е — 1839) — украинский поэт и драматург.
  • Орест Сомов (1793—1833) — русский писатель и журналист.
  • Олесь Досвитный (1891—1934) — украинский советский писатель, член литературного объединения ВАПЛИТЕ.
  • Снежко-Блоцкая, Александра Гавриловна (1909—1980) — режиссёр, художник-мультипликатор на киностудии «Союзмультфильм».
  • Пивоваров, Артём Владимирович (род. 1991) — украинский исполнитель, автор песен, саунд-продюсер.
  • Ершов, Василий Васильевич (1944—2017) — пилот гражданской авиации СССР и России, российский писатель, автор серии книг о работе гражданских лётчиков.