У́жгород (укр. У́жгород) — город на западе Украины. Административный центр Закарпатской области, Ужгородского района и Ужгородско-Мукачевской агломерации.
Первый на Украине частный сквер Марии Терезии Первое письменное упоминание о городе сделано арабским путешественником Аль-Идриси в 1154 году. Как свидетельствуют исторические документы, со времени первого упоминания фактически до конца Первой мировой войны город имел только одно название: Унгвар (видоизменения Гункбар, Гугвар, Онгвар). Само слово состоит из двух частей: «Унг» и «вар». Что касается второй из них, здесь учёные единодушны, так как слово «вар» в венгерском языке означает «укрепление, крепость, замок» (в венгерский язык оно попало из иранского). Большие дискуссии вызывает этимология слова «Унг». В 1860 году один из первых историков города Карой Мийсарош (1821—1890) утверждал, что «Унг» якобы означает «быстрый». Между тем, для определения указанного понятия в славянских языках употребляются совершенно другие слова. Один из исследователей Эде Маукс, опираясь на то, что среди кочующих тюркских народов вожди племён назывались «онг», и поскольку, согласно историческим трудам венгерского автора Анонима (нач XIII века), Арпад — один из вождей древних угров в конце IX — начале X веков — захватил Ужгород, то и крепость (город) получила название «Онгвар» («Унгвар»). Однако, как выяснилось, Арпад имел титул «юли» или «Дюлы» (из чего позже возникло собственное имя Дюла), а не «онг». Не подтверждается и предположение Пал Ясои, что это название происходит от имени посла восточно-римского императора Феодосия Онегеса, направленного к королю гуннов Аттиле (V век). Иван Раковский считал, что название Унгвар более славянское, чем Ужгород, и происходит от таких слов, как Уг (Унг), означающее Юг (река Унг (Уг по-словацки), сегодняшний Уж, течёт на юг) и слова «тваръ» (творить, твердыня, крепость), из которого выпала буква «т» и оно получило форму вар.
В первой половине XIX века выдающийся славист Павел Шафарик (1795—1861) искусственно из названия Унгвар образовал название Угвар. С названия Угвар позже была сделана калька «Оуггородъ». Параллельно с этим преподаватель Духовной семинарии Андрей Балудянский (1807—1853) создал форму «Унгоград», переведя венгерское слово «вар» (замок, укрепления) на славянское «град», однако ни одно название не прижилось. В середине XIX века появляется название Ужгород. Возникло оно под влиянием подъёма национальных движений русинского населения края, особенно во времена венгерской революции 1848—1849 годов. Кому принадлежит авторство в сотворении этого названия, пока неизвестно, однако существуют представления, каким образом оно образовано. Вместо элемента «Унг» употреблено слово «Уж», а венгерское «вар» («замок, крепость») переведёно словом «город». Однако новое название города — «Ужгород» — в то время не прижилось. Им спорадически пользовались до конца 1860-х годов лишь немногие из представителей местной интеллигенции (например, Александр Духнович). Население же края, как писал в 1869 году И. Раковский, «в недоумініи обращается ко священикамъ съ вопросомъ: что это за місто Ужгородъ, где оно?». Не удивительно, что и это название не прижилось. О нём вспомнили только после Первой мировой войны, когда Закарпатье отошло к Чехословакии, и новая власть решила славянизировать названия городов и сёл края. С того времени, за исключением короткого периода (1938—1944), когда Закарпатье входило в состав хортистской Венгрии, официально употребляется название Ужгород.
Город расположен в 785 км от Киева на высоте примерно 120 м в предгорьях Карпат на реке Уж. Территория города составляет 40 км². Протяжённость города с севера на юг — 5 км, с востока на запад — 8 км. Наивысшая точка Ужгорода — гора Великая Дайбовецка — 224 м. Площадь зелёных массивов и насаждений составляет 1574 га. Речка Уж пересекает город, значительную часть площади города составляет Правобережная часть (Старый Город), которая несколько больше левобережной. Ужгород расположен на границе со Словакией.
Климат умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Значительное влияние на климат города оказывает защищённость Карпатами от холодных ветров с севера. И так как город расположен на крайнем юго-западе страны, климат города самый благоприятный по всей Украине благодаря теплой короткой зиме и длительному нежаркому дождливому лету. В Ужгороде крайне редко отмечаются сильные морозы с температурами ниже -20, летом же так же крайне редко отмечается сильная жара с температурами выше +33, засух практически не бывает. Тогда как на северо-востоке страны, в Харькове и Сумах, температура практически каждую зиму опускается до -20, а на юге страны, в Херсонской и Николаевской областях летом стоит изнуряющая жара с температурами до +40 и часто наблюдается засуха, что крайне негативно сказывается на работоспособности людей на открытом воздухе и в некондиционируемых помещениях и в сельском хозяйстве, где земледелие без орошения практически невозможно.
Среднегодовая температура воздуха составляет +10,1 °С, наиболее низкая она в январе: -1,7 °С, наиболее высокая — в июле: +20,9 °С.
Наиболее низкая среднемесячная температура воздуха в январе -11,1 °С, зафиксирована в 1964 году, наиболее высокая +3,3 °С — в 2007 году. Наиболее низкая среднемесячная температура в июле +17,6 °С, наблюдалась в 1902 и 1979 годах, наиболее высокая +23,6 °С — в 1994 году. Абсолютный минимум температуры воздуха -32,0 °С зафиксирован 9-10 февраля 1929 года, абсолютный максимум, +38,6 °С — 15 июля 1952 года. В последние 100–120 лет температура воздуха в Ужгороде, равно как и в целом на Земле, имеет тенденцию к повышению. На протяжении этого периода среднегодовая температура воздуха повысилась примерно на 1,0 °С. Наибольшее повышение температуры произошло в первую половину года.
В среднем за год в Ужгороде выпадает 748 мм атмосферных осадков, меньше всего их в феврале и апреле, больше всего — в июне и июле.
Минимальное годовое количество осадков 443 мм наблюдалось в 1961 году, максимальное 1134 мм — в 1980 году. Максимальное суточное количество осадков 75 мм зафиксировано в июне 1892 года. В среднем за год в городе наблюдается 156 дней с осадками; меньше всего их в октябре — 9, больше всего в декабре — 18. Ежегодно в Ужгороде образуется снежный покров, однако его высота незначительна.
Относительная влажность воздуха в среднем составляет 73 %, наименьшая она в апреле — 63 %, наибольшая в декабре — 84 %.
Численность населения города по данным на 1 декабря 2015 года составляет 113 604 постоянных жителя, 115 164 человека — наличное население.
Население Ужгорода росло неравномерно. К началу 90-х годов XX столетия количество жителей города вместе с окраинами достигло максимального уровня в 120 тысяч человек и в последующие годы стабилизировалось на этом уровне..
Основные этнические группы (по данным переписи 2001 года):
Также в городе проживают цыгане, немцы, евреи, русины и др (всего 3,5 % населения).
В городе есть много памятников архитектуры — Ужгородский замок (известен с XI века), епископский дворец (1646), католический костёл в стиле барокко (1762—1767), ратуша (1810).
В 1930-х годах чешскими архитекторами был создан архитектурный ансамбль центра Ужгорода в формах, близких к конструктивизму.
В советское время город застраивался по генеральному плану, велось жилищное строительство, развивалось озеленение территории города, был выстроен ряд общественных зданий и памятников.
В городе работают Ужгородский университет, институты и училища, краеведческий музей, художественный музей, Закарпатский музей народной архитектуры и быта, ботанический сад, Закарпатский областной украинский музыкально-драматический театр, кукольный театр, областная филармония (бывшая синагога), более 20 школ, гимназия, лицей, ряд храмов.
В наше время в Ужгороде есть представительства международных организаций, институтов и иностранных ВУЗов — Общества Красного Креста, Центрально-европейского университета (Скалица, Словакия), Международного института афонского наследия на Украине и др.