Следите за последними новостями на Константиновка Мой Дом
Подписывайтесь на канал:
Города УкраиныЗавод был основан в 1881 году и в 1882 году начал выпуск продукции
В 1895 году завод был преобразован в акционерное общество, производившее плуги, бороны и иной сельскохозяйственный инвентарь, и получил новое наименование: завод земледельческих машин Товарищества «М. Гельферих-Саде» в Харькове. Основателем и владельцем завода был Макс Гельферих — немецкий предприниматель.
1 — 3 мая 1900 года рабочие завода принимали участие в харьковской маевке
Рабочие завода принимали участие в революции 1905 года. На заводе были сформированы рабочие дружины, 12 (25) декабря 1905 года началось вооружённое выступление, в подавлении которого участвовали войска и артиллерия. В результате артиллерийского обстрела обрушилась одна из стен завода
В 1911 году на заводе работали 1480 человек
К 1917 году на заводе работали 3 тыс. рабочих (в том числе, 40 большевиков). 7 сентября 1917 в ответ на распоряжение дирекции завода о закрытии завода фабрично-заводской комитет рабочих и служащих принял решение продолжить производство и возложил управление заводом на специальную комиссию.
В 1917 году рабочие завода принимали участие в формировании отрядов Красной гвардии (в общей сложности, за период гражданской войны в Красную гвардию и Красную армию вступили несколько сотен рабочих завода).
4 (17) января 1918 года ввиду того, что правление товарищества М. Гельферих-Саде объявило о закрытии завода и, оставив главную квартиру в Харькове, переехало в Ростов-на-Дону к генералу Каледину, СНК РСФСР принял постановление о национализации завода с целью обеспечить продолжение работы завода, после чего заводоуправление возглавил рабочий завода В. Вижуков (электрик по специальности). Завод стал первым национализированным промышленным предприятием Харькова.
Сформированный из рабочих завода отряд Красной гвардии участвовал в боях против наступавших немецких войск и войск Центральной рады, которые заняли Харьков 8 апреля 1918 года.
В дальнейшем, свыше тысячи рабочих завода, оставшихся в городе, были уволены (некоторые из них участвовали в подпольной деятельности, а также в вооружённом восстании, начавшемся с приближением к городу Красной Армии).
3 января 1919 года в Харькове была восстановлена Советская власть, завод возобновил деятельность и участвовал в выполнении военных заказов. В связи с дефицитом электроэнергии и сырья в 1919 году работали только три цеха завода.
После начала наступления ВСЮР, в мае 1919 года 80 % всех рабочих завода (1 тыс. человек) были мобилизованы в РККА.
С 24 июня по 12 декабря 1919 года Харьков находился под контролем армии Деникина.
После 12 декабря 1919 года завод возобновил выполнение военных заказов для РККА (здесь был отремонтирован бронепоезд, освоен ремонт артиллерийских орудий и пулемётов).
В 1920 году общая численность рабочих завода составляла 800 человек (из них 16 коммунистов и 25 комсомольцев).
После окончания гражданской войны завод был реконструирован.
В 1922 году завод получил новое название: 1-й государственный завод сельскохозяйственного машиностроения «Серп и молот». Также, в 1922 году был построен стадион «Серп и молот».
В 1923 году в состав завода «Серп и молот» была включена промышленная инфраструктура бывшего завода сельскохозяйственных машин Мельгозе.
К концу 1925 года довоенные производственные мощности завода были восстановлены. В 1926 году на заводе были созданы первые ударные бригады.
В 1927/1928 году 88,3 % выпускаемой заводом продукции составлял ручной и конный сельхозинвентарь.
К 1928 году по объёмам выпуска продукции завод на 83 % превысил уровень довоенного 1913 года.
В ходе индустриализации СССР завод был реконструирован по проекту проектного института «Гипротракторосельхозмаш».
В первые пятилетки завод освоил производство тракторных молотилок, к 1935 году завод (численность работников которого увеличилась до 8869 человек) полностью перешёл на их производство. Также, в 1929—1940 гг. заводом было освоено производство свеклокопателей и зерноочистительных машин.
После начала Великой Отечественной войны завод сразу был привлечён к выпуску продукции военного назначения; с приближением линии фронта была проведена эвакуация заводского оборудования в Саратов (где в результате объединения саратовского завода «Сотрудник революции», харьковского завода «Серп и молот» и части коллектива саратовского завода «Трактородеталь» был создан саратовский завод «Серп и молот»). В ходе боевых действий и в период оккупации производственные помещения завода были разрушены, но после освобождения Харькова завод был восстановлен и в 1944 года начал выпуск сельскохозяйственной техники.
В 1949 году на заводе «Серп и Молот» было создано специальное конструкторское бюро (СКБ) по двигателям для сельхозмашин